您当前的位置:首页 > 信息发布 > 当地概况

菜市场提档升级,让买菜成为生活享受

发布日期:2020-12-10 15:45  编辑:商务局站点管理员  来源:宿州市商务局   阅读: 次  字体:[ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

菜市场,充满人间烟火气,维系着世间人情味,也关系着你我他的“菜篮子”。

早上刚过八点半,家住宿城道东华府春天的李华大姐就收拾好,带着钱包来到小区旁华府春天菜市场。

  “在这儿买菜可没有踩水洼、捂鼻子、提裤脚的必要。瞧瞧,这菜市场地面多干净,都是地板砖。中间一列是蔬菜的铺位,两边是干货、生鲜,又干净,又宽敞,我们买东西不仅方便,还非常享受!”李华言语中透露着喜悦。

市场环境好了,功能分区更加清晰明了,李大姐可以慢悠悠地挑选菜品。

自我市2018年初启动城区菜市场提档升级工作以来,已完成30个菜市场、疏导点及社区示范店改造,面积达到82000余平方米。提档升级后的菜市场,做到划行归市,分区明确,合理划分鲜、活、生、熟、干、湿等功能交易区。柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营。市民逛着干净清爽、文明有序的菜市场,已经从“生活所需”升级为“享受生活”。

除了环境颜值高,最让老百姓在意的还有货品质量。商户亮证经营,做到证照齐全,公平交易,诚信经营,坚决做到不出售过期、变质、伪劣食品,无欺诈宰客、强买强卖现象。菜市场内还设有服务台、投诉台、公平秤、检测室、LED电子显示屏等服务设施。

“俺们这儿的青菜不单单是看着新鲜,还经过市场检测人员检验,是有质量保证的。”和家人一起做了十几年蔬菜生意的曹爱娣,站在自己的铺位里,一边儿熟练地为李大姐购买的蔬菜打包,一边儿向记者介绍:菜市场有专门的食品食用农产品检验室,每天都要从商户随机抽验菜品、生鲜等,并将结果公布在各出入口显著位置,让老百姓真正买得开心,吃得放心。

李大姐买好菜,忙从钱包里拿出叠好的环保购物袋,“不不不,这些菜不要装塑料袋了,直接给我吧!”她将蔬菜一把一把从曹爱娣手中接过来。看到菠菜根上的泥土,下意识地想甩甩,可一低头看到干净的地面,手上的动作停住了……

“来来来,往这里甩。”李大姐抬头寻声看去,菜市场负责巡查保洁的人员说着就把垃圾袋递了过去。这边李大姐一句“谢谢”,那边回了句“别客气。”一言一语间,不仅地面保持了干净,还更暖了人心。  记者 刘文晴

    分享到: