您当前的位置:首页 > 信息发布 > 商务动态

2020年安徽外贸规模再创年度历史新高

发布日期:2021-01-19 17:06  编辑:商务局站点管理员  来源:宿州市商务局   阅读: 次  字体:[ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

1月19日上午,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,邀请合肥海关政治部主任李晋介绍了2020年徽省对外贸易情况。记者从发布会上了解到,2020年安徽省货物贸易进出口总值5406.4亿元人民币,外贸规模再创年度历史新高,比2019年增长14.1%。

据李晋介绍,2020年安徽货物贸易进出口整体增速快于全国12.2个百分点,排名全国第6位。主要呈现出贸易结构持续优化、主体活力不断增强、外贸市场多元拓展等特点。全年一般贸易进出口3874.3亿元,增长13.8%,占同期安徽进出口总值的71.7%,高于全国11.8个百分点。其中,跨境电商平台进出口8.8亿元人民币,增长14.9倍。

李晋在回答记者提问时介绍了合肥海关针对中欧班列、自贸区建设、综合保税区、长三角一体化等各方面出台的支持促进措施:

在支持中欧班列发展方面,细化出台16项措施,大力宣传推广铁路运输方式舱单归并模式,指导开展“提前申报”、“两步申报”。拓宽中欧班列贸易形式,开启“中欧班列+跨境电商”“中欧班列+保税入仓”等新通道,推动外贸新业态“提质扩容”。2020年合肥中欧班列成功开行568列,发运4.6万标箱,同比增长35.2%,35.2%。

在支持安徽自贸试验区建设上,制定《合肥海关推进中国(安徽)自由贸易试验区监管服务改革方案》,积极复制推广自贸区改革试点经验。发布合肥海关支持综保区发展11条措施,配合地方主管部门做好综保区的绩效监督与评估。安庆综保区顺利获批,合肥出口加工区升级为合肥经开区综保区、铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)通过验收。

在支持长三角一体化发展上,牵头推进长三角海关优化加工贸易监管流程等4项改革任务,成立专班启动企业集团加工贸易监管改革试点,在深化大通关改革、服务G60科创走廊建设方面增强工作合力。

在支持贸易新业态发展上,推动全省3个跨境电商综试区建设和零售进口试点业务开展,推广落实跨境电商出口商品退货监管政策。指导蚌埠海关顺利申报省内首票市场采购贸易方式报关单,截至目前共监管集装箱14标箱,货值673万元;

在促进市场主体发展上,充分发挥海关企业协调员制度优势,为62家高级认证企业逐一发放《海关协调员联系卡》,进行点对点跟踪服务,引导关区1100余家企业注册使用“中国海关信用管理”微信平台,加强关企沟通服务。

    分享到: