您当前的位置:首页 > 党风廉政

强化担当改作风 真抓实干促发展——全省学习贯彻改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神综述

发布日期:2022-02-25 15:37  编辑:商务局站点管理员  来源:宿州市商务局   阅读: 次  字体:[ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

连日来,各地各部门迅速学习贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,围绕“一改两为五做到”目标要求闻令而动,以真抓实干作风办好民生实事,以一流营商环境服务企业发展。

一分部署,九分落实。政策出台迈出了重要一步,接下来推动政策落地见效、转化为治理的强大效能,关键在于狠抓落实。省纪委常委会(扩大)会议研究部署了全省纪检监察机关具体落实工作,督促压紧压实作风建设主体责任、监督责任和监管责任,从突出表现上抓起、从责任落实上查起、从制度机制上严起,坚决纠治“四风”顽瘴痼疾,以强有力的监督确保省委改进工作作风为民办实事为企优环境要求落到实处。目前,省纪委监委正在制定加强监督推动进一步改进作风的通知,并将印发工作提示,针对19类表现提供相应的典型案例,供各级党组织参考,做好举一反三、对照检查。

深入基层一线,主动问需于企、问计于企。六安市组织千名干部走进企业,实施重难点问题攻坚行动,组织市领导、市直副处级以上干部、县(区)副科级以上干部、乡镇(街道)党政领导班子成员3000多名干部,深入近万家企业联系走访,帮助企业纾困解难,对所有在办企业诉求进行梳理,筛选出重难点问题20个,建立问题整改清单,逐个专题协调推进。芜湖市建立 “企业家接待日”公开办公制度,由市委、市政府主要负责同志定期公开接待企业家,企业反映问题按照接待、交办、办理、督办、回访等流程,实行清单化、闭环式管理,要求15个工作日内各办理责任单位办结,办理结果由市委督查办全程跟踪问效。

信访是送上门的群众工作,也是衡量干部作风的“试金石”。省信访局构建“党建+信访”工作机制,推行基层党建重点考核信访工作制度;实行“清单+闭环”工作机制,健全信访工作标准体系,对通过“信、访、网、电”等途径反映的信访诉求,全部录入网上信访平台,严格落实台账管理;对转送、交办、受理、办理、答复、送达、评价、督办、结案等环节实行全过程“闭环”监督管理;严格“倒查+问责”工作机制,加强实地倒查,对问题突出、久拖不决的,及时组织实地倒查,加强挂账督办;实行“专项整治+系统治理”机制,深入推进治理重复信访、化解信访积案专项工作,依托信访工作联席会议机制,对住房保障和房地产、征地拆迁、城市建设和管理等领域信访问题,成立工作专班,加强政策供给,从政策层面推动信访矛盾化解。

省高院要求全省法院系统贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神和省委 《关于进一步改进作风的若干举措》要求,持之以恒改作风树新风,力戒形式主义、官僚主义,树立正确政绩观,建立清单化、闭环式落实机制。巩固深化“我为基层解难题”活动成果,严控会议文电数量,整合精减督查检查。聚焦企业、群众在参与诉讼中的“急难愁盼”问题,改进作风,带着感情、带着责任做好信访工作,严格落实领导干部接访下访和阅批群众来信制度,扎实开展三级法院领导干部大接访活动,尽最大努力化解矛盾纠纷、促进和谐稳定。

千头万绪的事,说到底是千家万户的事。省民政厅将做好280万低收入人口的动态监测、主动预警和及时救助工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线。切实做好低保、特困、残疾人等420万困难群体的基本生活保障,鼓励有条件的地市适当提标扩面,让改革发展成果更好更广泛地惠及困难群体。全省民政系统还将加快建设基本养老服务体系,扎实做好2.6万孤残儿童、20万困境儿童、42万留守儿童的精准化保障;提升婚丧领域服务能力,在全省范围内实现婚姻登记“市内通办”,开展婚俗改革试点等工作为民办实事,通过回应群众的呼声来赢得群众的掌声。

全面打响“双招双引”攻坚战,以行动明决心。滁州市举办招商引资重大项目集中开工暨力神电池滁州基地项目开工仪式,共有50个重大项目集中开工,总投资560亿元,并召开“双招双引”工作动员大会,确定2022年为“双招双引”质量突破年。蚌埠市找准“突破口”,奋力赶超破难题,召开改作风优环境暨工业经济、“双招双引”和园区建设工作大会,出台《关于强化全市工业经济、“双招双引”和园区建设的实施意见》,一体推进企业帮扶、客商帮招、项目帮办,召开一季度全市招商引资重点项目推进会,对48个存在问题的项目逐一推进。

    分享到: